玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 活力内蒙古
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 农牧 > 农牧信息 正文 more

翁牛特旗农机局告知农牧民农机安全操作注意事项

翁牛特旗新闻网   16-06-06 15:20 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  使用农业机械时应注意,以下10种错误操作要不得:

  1、排除掐车时的错误做法。机车或插秧机等出现掐车后,人在车前停留或工作,一旦机车或插秧机结束掐车后会突然窜出伤人,造成事故。

  2、拆装弹簧时的错误操作。拆装离合器弹簧、气门锁夹等不用专用工具,而是用起子等撬起,会致使弹簧弹出击伤人。

  3、加油时的错误操作。夜间加油时,用明火而不用安全灯、电池灯、或点灯照明;加油时在排气管一侧,油滴在箱外不擦干净,滴在衣服上不晾干就靠近明火或吸烟;燃油着火后用水浇而不是用沙子、干土、帆布、麻袋等物遮盖;加带铅的汽油用嘴吸油管,或用嘴接触带油的零件,造成中毒。

  4、轮胎充气不安全操作。轮胎经卸装后重新充气,不加防护致钢圈弹出击伤人。正确的方法是充气前将轮胎、锁圈、档圈和轮圈一起用锁链锁住,还可将档圈一侧朝向地面或墙壁再充气。

  5、维护传动机的错误操作。用手或其他物体伸向传动部位;皮带接头安装不牢固;机器运转中摘挂皮带;用手拉皮带;调节皮带紧度时机器不熄火;在皮带上跨越。

  6、加水的错误做法。在发动机高温特别是开锅的情况下,立即打开水箱盖,而不是先把放水开关打开,待水压降低后再用毛巾等物包住水箱盖,并将身体靠后,头脸偏向一侧后再缓慢拧下。

  7、调试发动机的错误操作。在调试机器时,人员接近风扇、传动带或排气管等危险部位;或将工具、零件放在机器上掉落伤人、损机;调试时尽量停机,在机器下部调试必须熄火,必须着火调试的应派专人看守操纵机构防止外人动;调试后启动前要清点工具和零件,并发出信号。

  8、用手摇把启动的错误操作。维修人员用手摇把启动发动机时,用拇指与其余四指分开握摇把,而不是五指并拢后握摇把;下压摇把而不是上提摇把;双手握摇把摇车。

  9、支撑车辆的错误做法。当轮胎损坏或更换时,用砖头、石块、木块或单独用一个千斤顶支撑,这种做法是不安全的,正确的做法应该是用千斤顶和结实的木墩同时垫起车架,而且前后轮还要用三角木或较大石头卡死,防止车辆前后移动。

  10、用启动绳启动的错误做法。用启动绳启动时,启动绳绕在手上拉绳,或启动绳绕飞轮超过1.5圈;用手转动飞轮时不断油、断电且转动过快,从而出现爆发、回弹而伤手指。

  (潘景辉)

 
稿源:  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
·牧原集团公开招聘工作人员公告
·翁牛特旗开展“寻找最美村民”评选活动
·翁牛特旗旅游局关于2016克旗旅游年卡办理及年审的通告
·《乌丹城区绿线控制图》公示
· 关于暂停办理社会保险业务的公告
·公路工程建设项目公示
  便 民 窗 口 more
·翁旗离退休人员业务办理指南
·集中式供水卫生许可告知书
·申请餐饮服务许可一次性告知书
·翁旗人防办服务指南
·婚 姻 登 记 告 知 单
·翁旗林业局服务中心告知单
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·2015翁牛特旗两会专题
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《玉龙之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
无标题文档
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042