玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 活力内蒙古
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 民生 > 民生动态 正文 more

毛山东乡专业合作社积极探索 “牵手四保”扶贫模式精准帮扶

翁牛特旗新闻网   16-06-06 15:17 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  毛山东乡是翁牛特旗最贫困的地区之一,全乡农业人口占95%以上,坡耕地多水浇地少,水资源匮乏,“广种薄收、靠天吃饭”是全乡农业生产的主要特点,“种一坡、收一车、打一簸箕、煮一锅”是农民种地的真实写照。群众致富门路少,贫困程度深,穷则思变,在毛山东乡党委政府的指导下,隆兴农作物种植专业合作社探索实施了“牵手四保”扶贫模式,精准帮扶贫困户共同发展致富。

  隆兴农作物种植专业合作社成立于2012年,共有社员156户,其中贫困户86户,贫困人口301人,注册资本300万元,赤峰凯商峰贸公司(自治区级农牧业产业化龙头企业)出资十万元成为合作社成员。为稳步提高合作社社员的收入,合作社与凯峰商贸有限公司达成了“企业+合作社+基地+农户”“牵手”共同发展的更为紧密的合作发展模式。

  企业“牵手”合作社,主要是把合作社社员的土地和产品作为有机产品的生产基地,以高于市场价收购合作社社员的农产品;合作社“牵手”社员和贫困户,主要是实施统一种植、统一销售农产品,同时精准帮扶,给予贫困户更多的照顾。

  在发展方式上,最大限度的让利于社员和贫困户,做到了“四保”:

  一是保资金。公司为经济困难的合作社成员提供贷款担保、为超龄人员提供合作社同等利率的低息贷款,公司收购粮豆时扣回,既解决了社员资金短缺的困难,又降低了社员的生产成本。

  二是保产业。公司把合作社社员的土地作为种植基地,种植谷子、荞麦、黍子、红小豆等杂粮杂豆,公司和合作社竭力为社员提供全方位服务,确保产业发展。公司以成本价向社员提供优质的种子、化肥、农药、农膜等种植物资;成立农机服务队,提供农机服务;聘请经验丰富的农技人员对合作社成员进行种植技术培训,将课堂开设到田间地头,并免费提供测土配方施肥业务。

  三是保增收。除了合作社利润分红,合作社社员还可以到公司打工,赚取劳动报酬。对贫困户员工,公司保证月工资不低于3000元;合作社以高于市场同期价格每斤2分钱优先收购社员农产品,并优先结算。给予贫困户更多优惠政策,以每市斤高于市场同期价格0.30元的价格回收产品。

  四是保脱贫。通过凯峰商贸有限公司“牵手”合作社,合作社“牵手”社员和贫困户,社员较非入社农户年人均增收达到2000余元,贫困户较非入社农户年人均增收达到2800余元。2014和2015两年共使加入合作社的47户贫困户148口人稳定脱贫。2016年,合作社将继续发挥“牵手”合作优势,通过电商扶贫、土地托管、劳动力就业等方式,确保新加入合作社的39户贫困户153人稳定脱贫。

  “牵手四保”扶贫模式首先是解决了贫困户缺致富产业的问题,通过公司与合作社的“牵手”,贫困户只要按照订单进行生产就可以了,不用考虑市场和销售价格的问题,就能保证利益最大化;

  其次是解决了缺资金的问题,由公司或合作社为贫困户担保,借到了低息贷款,超龄不能从银行贷款的由合作社垫付,卖粮时扣回;

  第三是解决了缺技术的问题,由合作社统一培训;

  第四是突出解决了扶贫精准的问题,只要加入合作社,就会由企业和合作社“牵手”,就能专享“四保”优惠,确保脱贫。

  这一扶贫模式把政府扶助“输血式”的扶贫顺畅地转变成了以企业和合作社主导的“造血式”扶贫,让贫困户找到了脱贫的途经,看到了未来美好的前景,充分调动了贫困户自我发展、脱贫致富的积极性和主动性。(荀丽华)

 
稿源:  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
·牧原集团公开招聘工作人员公告
·翁牛特旗开展“寻找最美村民”评选活动
·翁牛特旗旅游局关于2016克旗旅游年卡办理及年审的通告
·《乌丹城区绿线控制图》公示
· 关于暂停办理社会保险业务的公告
·公路工程建设项目公示
  便 民 窗 口 more
·翁旗离退休人员业务办理指南
·集中式供水卫生许可告知书
·申请餐饮服务许可一次性告知书
·翁旗人防办服务指南
·婚 姻 登 记 告 知 单
·翁旗林业局服务中心告知单
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·2015翁牛特旗两会专题
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《玉龙之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
无标题文档
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042