玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 活力内蒙古
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 首页推荐 > 国际 正文 more

正确看待“中国梦”和个人梦的关系

翁牛特旗新闻网   15-06-29 16:42 打印本页】 【字体:  】  【关闭

   访马克思主义理论研究和建设工程首席专家李捷

  习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最大的梦想,在十二届全国人大一次闭幕时又系统阐述了“中国梦”。“中国梦”成为当下的一个热词。那么,我们怎样理解“中国梦”呢?记者就此专访了马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国社会科学院副院长李捷研究员。

  记者:“中国梦”是实现中华民族伟大复兴,这是近代以来无数仁人志士乃至我们整个民族的梦想。这个梦想是从哪里来的呢?

  李捷:“中国梦”要从历史上追溯。中华民族曾经创造了灿烂的古代文明,但到了18世纪我们落伍了,那时候西方已经走上工业化道路,我们还在封建社会徘徊。1840年鸦片战争打破了我们“天朝上国”的迷梦,中国社会开始沦为半殖民地半封建社会。孙中山领导辛亥革命过程中,提出“振兴中华”的口号,明白无误地表达了中华民族伟大复兴的愿望。但为什么这个美梦没有成真呢?因为当时缺乏一个真正能够担当革命重任的先进的领导阶级。在追求中华民族伟大复兴的过程中,1921年发生了一个开天辟地的历史事件,就是中国共产党的诞生。中国共产党把阶级的使命和民族的使命融于一身,勇敢地承担起了中华民族伟大复兴的使命。

  新中国成立以后,以毛泽东为代表的党的第一代领导集体为新中国实现一个梦想而奋斗。1954年召开了第一届全国人民代表大会,把人民代表大会制度作为国家的一个根本政治制度奠基下来,毛主席庄严宣布要为建设一个富强的现代化的社会主义强国而奋斗。到1964年底的时候,周恩来在三届全国人大一次会议上宣布了四个现代化目标。在这个“中国梦”的指引下,新中国的建设取得了一系列伟大的成就,建立了比较完整的独立自主的工业体系和国民经济体系。

  记者:我们已经实现了很多梦想,但是要实现中华民族伟大复兴仍然有较长的一段路要走,我们距离目标还有多远?实现“中国梦”还面临着怎样的挑战?

  李捷:改革开放后,我们的“中国梦”开辟了新的航程。从来没有任何一个时候像今天这样离实现中华民族伟大梦想这么近。党的十八大重申了两个“一百年”的追求,提出到建党一百周年时要实现全面建成小康社会的目标,我们现在距离这个梦想还有八年的时间。但这八年,我们一定要殚精竭虑,绝对不能够在改革开放这个路途上退缩、停留,一定要往前走。这以后我们还有一个梦想,那就是到新中国成立一百周年的时候,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。在这之后,我们还要继续奋斗,为实现更高水平、更高质量的现代化而奋斗,要为人民过上更加幸福美好的生活,更加有质量、更加个性化的生活而努力奋斗。另外,我们不能忘记,在中华民族伟大复兴的过程中,还要实现祖国统一大业。

  记者:习近平总书记指出,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”。我们应该怎么看待“中国梦”和个人梦的关系?

  李捷:个人梦和国家梦,有内在联系,这就是个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现。同时,国家梦的实现,特别是中华民族伟大复兴的实现,又有赖于每一个人最大限度地把自己的聪明才智和创造力发挥出来。所以,为了实现这样一个梦想,要在全社会中营造一种氛围,把全民族的梦想和追求凝聚在一起。只有13亿人的智慧和力量汇集成不可战胜的磅礴力量,才能把历经苦难而又生生不息的中华民族送达梦想的彼岸,让每个人在“国家好,民族好,大家才会好”的逻辑中梦想成真。像习近平总书记说的那样,生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。(记者李亚彬)

 
稿源: 光明日报  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
· 关于暂停办理社会保险业务的公告
·公路工程建设项目公示
·翁牛特旗文联举办奇石、工艺品、美食、民族服装展销活动的通告
·翁旗外事旅游局关于办理“克旗旅游年卡”的公告
·《2015年翁牛特旗政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准》的通 知
·省道304线大兴至海拉苏段公路工程第二次环境影响评价信息公示
  便 民 窗 口 more
·翁旗离退休人员业务办理指南
·集中式供水卫生许可告知书
·申请餐饮服务许可一次性告知书
·翁旗人防办服务指南
·婚 姻 登 记 告 知 单
·翁旗林业局服务中心告知单
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·2015翁牛特旗两会专题
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《玉龙之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042