玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 活力内蒙古
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 首页推荐 > 精神文明 正文 more

翁旗村村都有“动人”处

翁牛特旗新闻网   15-04-09 14:45 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  天气回暖,万物复苏。行走在翁牛特旗的农村牧区,总能看见伴随着欢快旋律翩翩起舞的人们。

  村子美了,腰包鼓了,心情也格外舒畅……村头,三五村民唠起自家生活的变化,幸福的笑容写在脸上。嘎查村究竟有多美?走村串户之后,记者真正体验到了该旗各嘎查村的“动人”之处。

  宜行宜居环境美

  从乌丹镇向北行驶约9公里,记者来到“中华第一龙”的出土地赛沁塔拉嘎查。44年前,因出土“中华第一龙”,赛沁塔拉嘎查声名远播。如今,行走在嘎查大街小巷,只见水泥路铺到家门口,红砖院墙整齐划一,一盏盏太阳能路灯齐刷刷矗立在街路两侧……村容整洁、环境优美,让人耳目一新。

  过去,赛沁塔拉嘎查基础设施建设滞后,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,这句民间流传的顺口溜是嘎查过去生活条件的生动写照。

  据嘎查党支部书记杨新国介绍,从2013年开始,赛沁塔拉基础设施建设拉开序幕,先后整合资金800多万元,完成街巷硬化、亮化12公里,安装路灯77盏,修缮校舍12间,建成占地6000平方米的文化活动广场,绘就5000延长米文化墙……

  “良好的环境需要维护,我们每年花2万元请环卫工搞卫生,年前还在全村安装了100个垃圾桶。”杨新国说,开春化冻后,嘣嘣吐村民组自来水供水工程也将施工,项目完工后将解决300多口人的吃水难题。届时,全嘎查668户村民将全部喝上甘甜的深井水。

  “如今,出门就是水泥路,吃水不花钱,健身有去处,修缮危房有补助……”说起生活的变化,63岁的杨久海如数家珍。杨老汉在小土房住了40多年,四处漏风。去年,他得到1万多元的危房改造补助,用这笔钱,老杨不仅为房子做了外墙保温,还换上了塑钢门窗。

  据了解,赛沁塔拉嘎查有100多个家庭和杨久海一样受益于危房改造项目。“‘十个全覆盖’,我们嘎查样样都‘覆盖’了。”杨久海说。

  

  业兴民富生活美

  

  这几天,海拉苏镇镇长铁柱很忙碌,每天带领包村干部到乌兰吉达盖嘎查,同村民商量规模化发展稻米产业的事。

  乌兰吉达盖嘎查是半农半牧交错区,镇里将嘎查1.3万亩稻田与海拉苏嘎查的0.7万亩稻田进行整合,集中规划建设井渠配套项目,并开通了4条农田作业路。

  基础设施完善后,怎样经营,群众的腰包才能更鼓?经过集体讨论,乌兰吉达盖嘎查决定在原有6家种植专业合作社基础上,将其中的源通和福吉利两家合并,2000多亩水稻从种植、田间管理到销售实现统一经营。“政府扶持引导大家‘抱团’发展,让合作提档升级,建成现代化的农业园区。”谈及当地水稻发展前景,铁柱充满信心。种植大户马永生算了一笔账:“规模化种植后,统一采购种子、化肥,每亩能省150元,统一种植优质稻米每亩还能多卖200元。”

  就在水稻种植户们商量发展大计时,嘎查牧民青巴图家产下一头小牛犊。“是小母牛,6000元钱落地啦!”前来看热闹的邻居议论着。青巴图是嘎查养牛专业户,拥有2000多亩草场和40多亩青贮草料基地,饲养着80多头牛,他家纯收入每年至少在8万元以上。眼下,青巴图正盘算着将牛舍扩大至700平方米,把养殖规模扩大到100头左右。

  目前,乌兰吉达盖嘎查300多户中发展养殖业的就占三分之一,全嘎查肉牛存栏4000多头,肉羊1万多只。为破解畜牧业发展带来的草畜矛盾难题,去年,嘎查试推广1000亩青贮饲草种植,亩产达1万斤以上。铁柱介绍,今年嘎查还将争取资金,继续鼓励和支持牧民种植饲草。此外,镇里还将扶持40户家庭通过先建后补的形式建造青贮窖。

  一边发展高效农业,一边搞特色养殖,如今的乌兰吉达盖嘎查人均收入8000多元,离富足的小康生活越来越近。

  乡风文明心灵美

  站在赛沁塔拉嘎查街道两侧5000延长米的文化墙前,传统孝道、文明礼仪等5大篇章次第展开。文化墙利用书法、漫画等群众喜闻乐见的形式,将优秀民族经典、法律法规、安全常识一一展现。细细品读,在给人以温馨提示的同时,又让人体会到美的享受。

  “以德化民,以和养心”,成了赛沁塔拉嘎查人人认同的治村理念。嘎查先后评选出“十星级文明户”“文明农牧民”“好媳妇”等100多户文明先进家庭,用典型力量弘扬见贤思齐的新风尚。

  “开展丰富多彩的文化活动不仅可以愉悦人心,还可以传递正能量。”在梧桐花镇镇长杨军眼中,嘎查村文化活动室是释放文明之美的重要阵地。午后2点,文化大院聚集起许多爱好文艺的村民,伴着欢快的乐曲,人们尽情欢唱。“过去,农闲时候人们打麻将、喝酒。现在,大家一起唱歌跳舞,别看唱腔不专业,可咱这精神风貌好。”年近花甲的王慧芝是该镇双岭村三家村民组出了名的“文艺积极分子”,她风趣的话语逗得大家哈哈大笑。
记者了解到,像三家文化大院这样的文化活动室,翁牛特旗每个嘎查村都实现了全覆盖。文化活动室里,有农牧民自编自演的节目,也有现学现卖的桥段,这些充满乡土气息的活动涵养着明德惟馨、守望相助的文明乡风。(内蒙古日报)

 
稿源:  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
· 关于暂停办理社会保险业务的公告
·公路工程建设项目公示
·翁牛特旗文联举办奇石、工艺品、美食、民族服装展销活动的通告
·翁旗外事旅游局关于办理“克旗旅游年卡”的公告
·《2015年翁牛特旗政府采购集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准》的通 知
·省道304线大兴至海拉苏段公路工程第二次环境影响评价信息公示
  便 民 窗 口 more
·翁旗离退休人员业务办理指南
·集中式供水卫生许可告知书
·申请餐饮服务许可一次性告知书
·翁旗人防办服务指南
·婚 姻 登 记 告 知 单
·翁旗林业局服务中心告知单
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·2015翁牛特旗两会专题
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《玉龙之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042