玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 环球国际
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 首页推荐 > 时评 正文 more

新华日报:“老实”不该是“无用”的代名词

翁牛特旗新闻网   14-04-02 17:04 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  老实人可以扬眉吐气了。近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在教育实践活动中学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求的通知》,其中明确要求各级领导班子和领导干部,“查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做焦裕禄式的好党员、好干部”。这,不仅恢复了“老实”的应有之义和应有之名,而且赋予了其应有的时代意义。

  曾几何时,本该是褒义词的“老实”,却成了贬义词。“老实是无用的代名词”,这一流行的说法,不仅让一些善于投机取巧一向“不老实”者洋洋自得,而且让很多老实人也以“老实无用”而羞愧自惭。在不少机关单位,一些老实人勤勤恳恳任劳任怨,勇挑重担,甘当“哪里需要哪里搬的一块砖”,却常常得不到重用;一些见风使舵善于钻营者,即使没干出多少业绩却能晋升提拔,得到诸多“实惠”。有一个现象发人深思:很多先进典型人物,其先进事迹往往都是在其遭遇不幸后才被挖掘出来,这些典型“奉献多而所得少”,让人在钦佩感动之余也不免唏嘘感慨。

  “老实人常吃亏”的社会现实,让“老实”逐渐成了“无用”的代名词。于是乎,“做人不能太老实”,成了不少党员干部乃至社会上悄然奉行的信条——因为“不能太老实”,一些人干工作喜欢围着领导转,“下基层”变成了“跑领导”;一些党员干部喜欢做表面文章,追求看得见的政绩;一些领导干部开始浮而不实,工作还不怎么样就自我吹嘘、自我表扬,唯恐老实吃亏,等等。“做人不能太老实”的信条,浊化着社会风气,让踏踏实实、不事张扬、埋头苦干成为一种“无能”的表现,而投机钻营、溜须拍马、浮而不实却成了一种能得到实惠的“能干”,扭曲了社会的价值标准和价值判断。

  此次中央明确要求党员干部要“做老实人”,不仅切中了“四风”之弊的要害,更表明中央对“老实做人”的党员干部的关注。“做人要实”,不仅是对党员干部提出的一种作风要求,也应成为全社会认同的价值标准。毋庸置疑,各行各业、各条战线,每一个建设者都应老实做人、踏实做事。唯有如此,国家和社会才能在砥砺奋进中前行。

  要让“做老实人”成为包括党员干部在内的全社会的共同追求,除通过教育实践活动营造浓烈的社会氛围外,还应加大改革力度,通过更加科学的制度设计,切实做到“不让老实人吃亏”。各级领导干部,除带头“老实做人”外,还应更加关注身边的老实人,尤其是在干部考核、晋升和使用时,切实做到公平公正,让“不愿提要求、不会讲价钱”的老实人扬眉吐气,得到更多“实惠”,发挥更大作用。当全社会逐步形成人人都想做老实人的良好风气,努力、踏实、敬业、诚信等价值追求,一定会为我们这个时代注入更多正能量。(耿联)

 
稿源:  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
·关于报名竞争路政执法监察大队副大队长人员名单公示
·赤峰市打击互联网传播淫秽色情低俗信息举报电话
·省道304线海拉苏至乌丹段公路工程建设项目环境评价信息公示(第二次)
·关于撤销行政许可的公告
·关于注销行政许可的公告
·秋季餐饮食品安全风险预警
  便 民 窗 口 more
·翁旗离退休人员业务办理指南
·集中式供水卫生许可告知书
·申请餐饮服务许可一次性告知书
·翁旗人防办服务指南
·婚 姻 登 记 告 知 单
·翁旗林业局服务中心告知单
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《玉龙之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
·龙乡大讲堂
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042