玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 环球国际
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 信息平台 > 综合信息平台 正文 more

秋季餐饮食品安全风险预警

翁牛特旗新闻网   13-08-27 15:36 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  秋季到来,时令进入微生物、有毒动植物及毒蘑菇引起食物中毒事件的高发期。为加强餐饮食品安全事故预防工作,确保广大消费者的身体健康和生命安全,旗食品药品监督管理局现发布秋季餐饮服务食品安全风险预警:

  一、加强学校食品安全。秋季学校开学在即,食堂将陆续为师生供餐,学校、幼儿园要时刻牢记自己是食品安全第一责任人,依据《食品安全法》和其他食品安全相关法规要求,认真落实食品及食品原料进货、加工、贮存和管理的各项制度,加强餐饮用具消毒,严格管理和使用食品添加剂,把好关口,杜绝食物中毒事件和食源性疾患的发生。

  二、把好群体性就餐安全关。当下“升学宴、参军宴”正在热潮中,餐饮服务单位要按照食品药品监管部门的要求,严格按规范操作,严格按承载能力接待,严把食品安全关;消费者要慎选用餐单位,尽可能“寻找笑脸就餐”。

  三、慎食高风险食品。秋季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。食用果蔬前,宜先浸泡10分钟,用净水冲洗3遍,减少或消除农药残留。秋季各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹等水产品死亡后极易变质,切勿食用。在选购熟食卤菜、凉菜时要注意店家防虫防蝇防尘设施是否齐全,存放条件和存放容器是否符合卫生要求,存放温度是否符合要求,一旦发现食品的品质有问题时,绝对不要购买。

  四、预防野生蘑菇中毒。秋季野生蘑菇进入采摘期,家庭食用野生蘑菇时不要采摘或选购自己不熟悉的蘑菇,尤其是颜色鲜艳的,食用野生蘑菇不要混杂,最好每次食用一种。加工时应先放在沸水中煮3至5分钟,捞出后再用清水漂洗,然后再炒食。食用野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、视物不明或幻视幻听症状,应立即前往医院治疗。

  五、预防细菌性食物中毒。秋凉后,易发生细菌性食物中毒事件。消费者要增强安全意识,外出就餐时,要选择证照齐全的饭店,尽量选择食用煮熟煮透的食物,不食或慎食凉拌菜。养成良好的个人卫生习惯,不饮生水,在烹调食物和进餐前要注意洗手。

  旗食品药品监督管理局提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,以免延误病情。各餐饮单位应建立食物中毒应急处理机制和报告制度,一旦发生食物中毒或可疑食物中毒事故,应当立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场,在2小时之内向当地卫生部门和食品药品监管部门报告,并按照相关监管部门的要求采取控制措施。

  翁牛特旗食品药品监督管理局

  二〇一三年八月二十七日

 
稿源: 翁牛特旗食品药品监督管理局  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
·建设项目公示—省道304线乌丹至灯笼河子段公路工程
·百姓心中的名品、名店评选通知
·迎会摄影大赛征稿启示
·翁旗粟灰螟发生趋势中期预报
·关于翁牛特旗当前农事的建议
·举办翁旗“信合杯”文明礼仪风采大赛的通知
  便 民 窗 口 more
·政府采购工作流程
·翁旗公安局治安部门行政许可项目公示表
·机动车管理收费项目和标准
·驾 驶 证 业 务 流 程
·机 动 车 业 务 流 程
·翁旗人防办服务指南
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《龙凤之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
·龙乡大讲堂
·翁牛特旗新闻网庆祝新中国六十年专题
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042