玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 环球国际
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 招商引资
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 法制 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 首页推荐 > 时评 正文 more

人民网评:直面问题,政协委员助力"中国梦"

翁牛特旗新闻网   13-03-04 14:50 打印本页】 【字体:  】  【关闭

网络时代,庙堂之上的两会与江湖之远的民意,正在紧锣密鼓地交会对接。一个关于民生的网络调查,引来数十万人参与;一条“我替网友问代表委员”的微博,吸引众多转发。今天,当2000多名政协委员步履铿锵地步入人民大会堂,一道靓丽的民意风景线已然绘就。

这个民意光谱,追求更可靠的社会保障,向往更公平的收入分配制度,要求深入反腐倡廉……回应群众利益诉求的热点重点、正视改革发展的痛点难点,政协委员肩负着亿万群众的期盼,责无旁贷、任重道远,理应用积极履职来回应民生关切、助力复兴梦想。

作为人民政协的主体,政协委员能否积极履职、大胆建言,关系到人民政协能否发挥好政治协商、民主监督、参政议政职能。权利如果不被运用,就等于一张白纸;职责如果不被履行,更无异于一场空谈。政协委员如果沉默不言、人云亦云,人民政协也难免卡壳,应有职能就会流于形式、成为摆设。

5年来,更多政协委员开通个人微博,通过网络问需于民、问计于民;更多政协委员不再沉默是金、三缄其口,而是积极奔走、畅所欲言。从“白不说”到“不白说”,提案结办率逐年攀升;从“一个样”到“多元化”,建言献策呈现多元视角、反映各方诉求。这些成就说明,政协委员只有积极履职、大胆建言,才能充分发挥人民政协的制度优越性,为各民主党派参政议政开辟制度化渠道、满足公民有序政治参与的愿望、推进社会主义民主滚滚向前。

纸质材料改为电子文本,政协会议省下200多万经费;政协委员下飞机不铺红地毯,去开会不设交通管制,崭新会风令人如沐春风。更应看到,相对于形式的“减法”,群众更看重内容的“加法”;相比于不做什么,群众更关注政协委员做了什么。习近平同志告诫“对中国共产党而言,要容得下尖锐批评”,俞正声同志强调“真正为党交到一批挚友、诤友”,政协委员更应直面问题、求真务实、敢讲真话,把职责落到实处。

社会主义民主橱窗,只有靠政协委员积极履职才能把它擦亮;参政议政、政治参与渠道,只有靠政协委员大胆建言才能使它畅通。2000多名政协委员,你们的积极履职,是苍生之福、国家之幸,亿万颗跳动的心在热切期盼。 

 
稿源: 人民网  编辑: 侯博宇
相关新闻
  网 上 课 堂 more
  长期以来,旗委、旗政府把防沙治沙作为保障经济发展和民生的战略任务,采取了一系列行之有效的措施。全旗先后被列为“三北”防护林工程建设重点旗、科尔沁沙地综合治理开发试验示范区、全国治沙重点旗……-汪国森
  信 息 平 台 more
·翁旗牲畜5万头牛60万只羊急需出售信息
·翁牛特立农村镇银行招聘启事
·2012年翁旗部门和行业政风行风网上测评
·蓝天糖业甜菜制糖环境影响公众参与公告
·参与“我最喜爱十大赤峰人民警察”投票通知
·“想拍就拍·移动杯”手机摄影大赛启事
  便 民 窗 口 more
·政府采购工作流程
·翁旗公安局治安部门行政许可项目公示表
·机动车管理收费项目和标准
·驾 驶 证 业 务 流 程
·机 动 车 业 务 流 程
·翁旗人防办服务指南
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《龙凤之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
·龙乡大讲堂
·翁牛特旗新闻网庆祝新中国六十年专题
·翁牛特旗乌敦套海旅游推介会专题
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042