龙凤之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 网站管理
logo
首页 新闻 龙凤 文化 旅游 民生 体育 红山文化 招商引资
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 法制 绿色有机 重点项目
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术
  您当前的位置 :翁牛特旗 > 文化 > 民风民俗 正文 more

翁牛特蒙古族祭天习俗

内蒙古新闻网   09-04-15 15:05 打印本页】 【字体:  】  【关闭
相关新闻

文/那木太苏荣

  翁牛特旗蒙古民族很早就有祭天的习俗。祭天是萨满教的习俗之一,又是蒙古民族从多神论走向一神论——天神论的标志。

  古代,翁牛特旗蒙古民族在高山上或大河边立敖包,作为天的象征祭祀。翁牛特蒙古人传说松树山的神是袋青腾格尔(英雄的苍天)。这就说明,翁牛特旗人民在松树山上立敖包祭祀过苍天。海金山种牛场后面的罕山上就有祭天的敖包。那时,当地人民在农历七月七日作为祭天日。一到这一天早晨黎明时分,人们就有上山祭天的习俗。到了近代,翁牛特蒙古民族改为农历腊月三十日晚上或正月初一黎明出时祭天了。翁牛特旗蒙古民族祭天的习俗,地区之间也有所区别。原布力彦苏木有些部落在腊月三十日晚星星都出完以后用四白食(白酒、牛奶、奶豆腐、其格)祭天,先向西北天磕三头.原巴嘎塔拉苏木明嘎图部落,一到腊月三十零点用四白食祭天,先向北天三叩首.原格日僧苏木晃豁坛部落,一到正月初一黎明出,在房子附近找个土包点燃篝火,用红食(黑山羊肉食)、白食(奶食品)祭天,先向西南天磕三头。原格日僧苏木和现在的白音他拉苏木多数牧民在正月初一黎明出时,用四白食祭天,首先向北天磕三首。

  下面重点介绍翁牛特蒙古民族用红白食品祭天的习俗。

  一、祭天的准备工作

  1、准备祭祀品。要杀黑山羊准备术古斯或乌骨查(羊后腰)。同时准备祭天油饼、阿木苏饭、奶豆腐、黄油、牛奶或其格、白酒、砖茶水(不放盐、不对奶),柏叶、柱香。

  2、一张八仙桌、一个木盘,一个佛灯碗,6个瓷碗或碟、一个香炉,一个银质酒杯,一个酒壶。

3、一升糜子米。

  4、点烧篝火用榆木柴火。

  5、堆土堆成敖包(祭祀坛)一个。

  6、准备一条白色新毡子。

  二、祭天

  一到祭天时间(腊月三十晚星星出完时或半夜零点,正月初一黎明出时),户主带领全家人来到祭天的地点,把八仙桌摆放在土堆子敖包(祭坛)前面,在八仙桌上摆放好已经准备的各种祭品。土堆子敖包和八仙桌的中间准备好燃烧篝火地点,并把榆木柴火摆好。在土堆子敖包上摆放好装满糜子米的升。在土堆子前坡按放好佛灯碗,准备点着佛灯。把香炉放在八仙桌上,并把柏叶和香放进香炉准备点着。八仙桌的正前面铺好白绵羊毛毡子。然后,主人点着柱香和香炉内的柏叶和香,清洁洗礼祭祀品和土堆子敖包及篝火场地,把四捆柱香插放土堆子敖包上的升内糜子米正当中。其后,点佛灯,点篝火柴禾。全家人按着辈和年龄大小顺序排好,站在户主的后面,等候祭天。这时,主人手举银杯里的酒,站在八仙桌前面的毡子上念祭词:

  庶,奥么赛音阿木古郎宝老图盖!

  祝愿新的一年平平安安,吉祥如意!

  苍天玉皇大帝,

  九十九层上天,

  上九十九个腾格尔,

  大恩大德的蓝天,

  上天二十八星宿,

  金色的太阳,

  洁白的月亮,

  献给您酒和奶的洒祭。

  祷告天神保佑我们,

  祷告苍天赐福我们,

  祷告腾格尔消除灾害,

  祷告玉皇驱除疾病!

  主人念祭词的同时把白酒和牛奶,洒向天空中,又把白酒洒在篝火上,把香、柏叶、乌骨查肉、祭天油饼、阿木苏饭、黄油等祭品放进正在旺烧的篝火里。主人念完祭词,大家说:“愿如此征兆实现!”接着,全家人跟着主人,手拿祭品,按顺时针顺序绕转祭祀坛(土堆子敖包)三圈,不断向四面八方的上天洒祭白酒和牛奶(红牛奶为佳),嘴里祈祷着“老天保佑,奥玛弘,奥玛弘!”最后,全家人按顺序跪在毡子上,向天叩三首,祈祷“苍天保佑!”先向西北天叩三首,然后向东天、东南天、南天、西南天、西天各叩三首。有的地方首先向东南天磕头,然后向其它各方位的天叩首。首先向那个方向叩首,要根据八卦规定来确定。  

 
稿源:  编辑: 迟建波
  信 息 平 台 more
·翁旗2009年农牧业机械购置补贴政策
· 白音套海苏木扶贫开发取得成效
·五分地镇扶贫开发措施得力成效显著
·翁旗扶贫办举办财务和审计培训班
·确立养羊产业为扶贫开发主导产业见成效
·依托赤峰铃田公司大力发展马铃薯产业
  便 民 窗 口 more
·翁旗人防办服务指南
·翁旗档案局查阅档案指南
·兴安盟考察团到翁旗审批中心参观考察
·翁旗审批中心对行政许可等事项进行清理
·翁旗国土资源局办事服务指南
·翁旗建设局办事服务指南
  视 频 影 像 more
·向沙地要效益 变瀚海为绿洲
·拉动旅游消费 促进经济发展
·为生产壮行
·用爱点燃心灵的火焰
·白音套海有机农业
·今日全宁路
  专 题 报 道 more
·“三·八”妇女节专题
·梧桐花立足服务体系建设提高服务水平
·乌丹镇实际行动落实十七届三中全会精神
·亿合公镇突出三大特色推进宣传工作
·亿合公镇推行村干部陪访制确保地区稳定
·亿合公镇借助网络提升领导水平
  政 策 法 规 more
·道路客运班线经营权招投标办法
·农牧区贫困群众医疗救助细则
·农村牧区最低生活保障实施办法
·招商引资项目推行全程代办制
·翁牛特旗招商引资管理办法
·关于进一步优化发展环境的规定
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部网络新闻管理办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqcjb_2008@nmgnews.com.cn 服务QQ:452025772
蒙ICP备05004201 蒙网警150426000003号