龙凤之箱  邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 网站管理
logo
首页 新闻 龙凤 文化 旅游 民生 体育 红山文化 乌兰牧骑 扶贫开发 重点项目 医疗卫生
工业 农牧 交通 林业 水利 教育 法制 绿色有机 招商引资 城镇建设 有色金属 矿产资源
乡镇 环保 风电 就业 图片 企业 邮箱 服务大厅 金融保险 电力通讯 文学艺术 专题报道
  您当前的位置 :翁牛特旗 > 乡镇 > 乡镇 正文 more
海拉苏镇
内蒙古新闻网   08-06-23 18:20 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  海拉苏镇小城镇建设情况简介

  一、基本情况
  海拉苏镇是翁牛特旗唯一的牧区镇。位于翁旗东北部,西拉沐沦河南岸,东临白音他拉苏木,南依阿什罕苏木,西与乌丹镇毗邻,北与巴林右旗胡日哈苏木隔河相望。地理坐标东经119°15′~120°11′,北纬43°01′~43°22′,距旗政府驻地乌丹镇62公里。
  海拉苏镇全境地势西南高、东北低,海拔高度在450~630米之间。镇域属大陆性干旱气候,冬春季干旱多风,夏秋季炎热少雨。年平均气温6.3℃,年平均降水量338~450毫米,无霜期135天,最大冻土深1.23米。
  海拉苏于清朝康熙年间建村,1956年建海拉苏苏木,1984年建立海拉苏镇。2005年苏木乡镇机构改革,将原格日僧苏木合并到海拉苏镇。全镇辖十五个嘎查(居委会),总户数3802户,人口1.5万人,其中镇区人口5000人。
  海拉苏镇2007年GDP实现1.905亿元,财政收入140万元。粮食总产2.1万吨,大小畜存栏20.35万头只,农牧民人均纯收入3552元。
  二、镇域经济社会发展优势
  ——日臻完善的城镇基础。海拉苏镇2007年列入自治区重点小城镇,镇区规划总面积10平方公里,其中建成区面积3.6平方公里;镇区人口0.5万人,人口城镇化率33.3%,近三年城镇人口增长率30%;预计到2020年,镇区人口将达到1.35万人,人口城镇化率将超过65%。
  镇区有海拉苏水管局、海拉苏蒙中等科级单位3个,海拉苏卫生院等企事业单位13个;公安、法庭、工商、税务、广电、邮政、网通等行政事业单位齐全;民营企业发展迅速,现有民营企业30家,从业人员640人,个体商店、小型维修、加工等商贸服务行业130家,从业人员380人;固定程控电话近千部,移动、联通网络覆盖全境。

  ——良好的经济环境。从宏观环境看:一方面,我国将较长时间保持经济的快速增长;另一方面,中央西部大开发战略和惠农政策将加强边疆少数民族地区的投入,加大改革开放的力度,这无疑会对全市、全旗经济发展起到重大促进作用,同时带动海拉苏镇经济的快速增长。

  从海拉苏镇的现状和发展条件看:镇党委政府立足翁牛特旗东部经济板块的思路,以年存栏20多万头只牲畜、年出栏2万头育肥牛的畜牧业为基础,以年招商引资5000万元、固定资产投资2700万元的工业经济为抓手,充分挖掘和合理利用现有资源,发展壮大有机农牧业、精深加工业、商贸流通业、生态旅游业,着力打造草原重镇、工贸强镇、旅游名镇、和谐大镇的发展目标是切实可行的。
  ——便利的交通运输网络。镇内有国道305线纵贯南北,乌丹至大兴柏油路横贯东西,在镇域形成T字形交通干道网。村级公路200公里,四通八达,交通便利。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

 
稿源: 海拉苏镇  编辑: 迟建波
  信 息 平 台 more
·翁牛特旗2008年新型农民培训工程公示
·关于事业单位登记管理有关事宜公告
·关于2008年职称工作收费标准的公示
·关于对全宁路实施交通管制的公告
·关于事业单位登记管理有关事宜的公告
·关于整治乌丹镇市容和交通秩序的公告
  便 民 窗 口 more
·翁旗国土资源局办事服务指南
·翁旗建设局办事服务指南
·翁牛特旗林业局办事服务指南
·翁牛特旗环保局办事服务指南
·翁牛特旗人防办办事服务指南
·翁牛特旗水务局办事服务指南
  视 频 影 像 more
·珍爱家园环保在行动
·故乡的井
·为农民减肥增效开良方
·文明和谐促发展
·拓通希望路
  专 题 报 道 more
·卫生系统强力推进作风整顿工作
·推动作风整顿向纵深方向发展
·旗纪委组织有关部门检查液化气市场
·旗城建局以作风转变促工作健康开展
·旗委宣传部扎实有序开展作风整顿活动
·旗委组织部扎实开展作风整顿活动
  政 策 法 规 more
·道路客运班线经营权招投标办法
·农牧区贫困群众医疗救助细则
·农村牧区最低生活保障实施办法
·招商引资项目推行全程代办制
·翁牛特旗招商引资管理办法
网站介绍 联系方式 广告服务 网站声明
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部网络新闻管理办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
email:chijbo@sina.com 服务QQ:452025772
蒙ICP备05004201 蒙网警150426000003号