龙凤之箱  邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 网站管理
logo
首页 新闻 龙凤 文化 旅游 民生 体育 红山文化 乌兰牧骑 扶贫开发 重点项目 医疗卫生
工业 农牧 交通 林业 水利 教育 法制 绿色有机 招商引资 城镇建设 有色金属 矿产资源
乡镇 环保 风电 就业 图片 企业 邮箱 服务大厅 金融保险 电力通讯 文学艺术 专题报道
  您当前的位置 :翁牛特旗 > 乡镇 > 乡镇 正文 more
亿合公镇
内蒙古新闻网   08-06-23 18:14 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  一.基本情况
  亿合公镇位于翁牛特旗西部,距旗政府所在地乌丹67公里,距赤峰90公里,总土地面积127万亩,其中耕地21.7万亩,总人口39876人,辖22个行政村。境内大部分为丘陵台地,属墁甸山区,全镇境内交通便利,乌灯油路横跨东西,亿碱线、樱永线、太杨线沟通南北。风、水、煤、石资源丰富,工业经济发展迅猛,已成为支柱产业。
  理石资源丰富,蒙古黑,质地细腻,外表光滑,无核、无斑点,属理石上品。经地质勘探表明,亿合公地区玄武岩厚度在2—30米之间,石材储量至少有540万立方米,形状多呈六棱柱状水平分布,表层覆土平均6—7米,有的岩体直接裸露在地表外,可采性较好,开采成本低、且安全。
  亿合公镇已引进理石采矿企业10家,现已开工生产的采矿企业6家,总投资额已超过亿元,年采矿能力可达9—15万立方米,实现产值1.5亿元。为了实现理石资源就地加工转化升值,拉长产业链条,理石采矿企业带动理石加工园区建设,亿合公镇现有加工小区7个,板材加工企业170家(其中今年新建加工小区4个,引进板材加工企业100家),总投资额1.36亿元,年加工理石7—8万方,生产板材约340万平方米,实现产值1.7亿元,加工增值1亿元,安排劳动力1700余人。

  二、理石产业发展现状
  拥有“蒙古黑”大理石资源优势,且市场呈现供不应求之势。然而行业集中度不高、整体技术装备落后,产品档次总体偏低,产品同质化严重,制约着亿合公镇石材业的开发。通过资源型小城镇发展模式的选择和石材产业集群的城镇化、集团化、产业化、品牌化的定位,实施科学规划,整体布局,分步推进的发展战略。石材加工要把品牌纳入企业发展规划中,纠正只重视产品价格、产品销售,不重视品牌的错误观念。石材产业做强受多种因素制约,目前许多石材生产企业处于微利经营状态,企业间竞相压价,市场竞争日趋激烈,产品同质化,尽管现在市场供不应求,但随着产量的扩大将会导致石材产品价格一路下滑。
  作为支柱产业的石材加工业有着辉煌的前途,但现状却存有危机。在日新月异的现代化进程中遇到了发展的瓶颈,主要体现在以下几个方面:
  第一,单体企业规模小,石材行业集中度不高,上规模的石材生产企业集团没有,多为私营和家庭作坊式的工厂。
  第二,小型石材企业居多,整体技术装备落后,多数仍以圆锯、手扶磨机为主要生产设备,导致效率低,质量不高。
  第三,产品结构不合理,档次总体偏低,产品同质化严重,由于是“家庭作坊式”经营方式,不能满足对中高档石材的需求。亿合公石材制品只是简单加工,而石雕、影雕以及一些精细石材产品(工艺品、生活用品)一点也没有。

 [1] [2] [3] 下一页

 
稿源: 亿合公镇  编辑: 迟建波
  信 息 平 台 more
·翁牛特旗2008年新型农民培训工程公示
·关于事业单位登记管理有关事宜公告
·关于2008年职称工作收费标准的公示
·关于对全宁路实施交通管制的公告
·关于事业单位登记管理有关事宜的公告
·关于整治乌丹镇市容和交通秩序的公告
  便 民 窗 口 more
·翁旗国土资源局办事服务指南
·翁旗建设局办事服务指南
·翁牛特旗林业局办事服务指南
·翁牛特旗环保局办事服务指南
·翁牛特旗人防办办事服务指南
·翁牛特旗水务局办事服务指南
  视 频 影 像 more
·珍爱家园环保在行动
·故乡的井
·为农民减肥增效开良方
·文明和谐促发展
·拓通希望路
  专 题 报 道 more
·卫生系统强力推进作风整顿工作
·推动作风整顿向纵深方向发展
·旗纪委组织有关部门检查液化气市场
·旗城建局以作风转变促工作健康开展
·旗委宣传部扎实有序开展作风整顿活动
·旗委组织部扎实开展作风整顿活动
  政 策 法 规 more
·道路客运班线经营权招投标办法
·农牧区贫困群众医疗救助细则
·农村牧区最低生活保障实施办法
·招商引资项目推行全程代办制
·翁牛特旗招商引资管理办法
网站介绍 联系方式 广告服务 网站声明
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部网络新闻管理办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
email:chijbo@sina.com 服务QQ:452025772
蒙ICP备05004201 蒙网警150426000003号