龙凤之箱  邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 网站管理
logo
首页 新闻 龙凤 文化 旅游 民生 体育 红山文化 乌兰牧骑 扶贫开发 重点项目 医疗卫生
工业 农牧 交通 林业 水利 教育 法制 绿色有机 招商引资 城镇建设 有色金属 矿产资源
乡镇 环保 风电 就业 图片 企业 邮箱 服务大厅 金融保险 电力通讯 文学艺术 专题报道
  您当前的位置 :翁牛特旗 > 乡镇 > 乡镇 正文 more
解放营子乡
内蒙古新闻网   08-06-23 18:14 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  解放营子乡位于翁牛特旗东南部,东南与赤峰市松山区为邻,西连桥头镇,北与梧桐花镇接壤。地理坐标为北纬42?38ˊ—42?42ˊ,东经118?56ˊ—119?20ˊ之间。东西长26公里,南北宽20公里。呈平行四边形,是一个半山半川区,属大陆性季风气候,
总土地面积为467平方公里。乡政府驻地解放营子村,距旗政府所在地乌丹东南46公里。全乡共有13个行政村,98个自然村,105个村民组,总户数5644户,总人口25306人。耕地面积16.7万亩,其中水浇地4.3万亩。2007年全乡人均纯收入3627元。
  解放营子乡资源丰富。全乡粮食总产在1亿斤以上。谷子、绿豆、大葵花等特色优势农作物,已经形成了“农户+基地+个体贩运大户+市场”的产业化经营模式。玉米种子繁育、烤烟、无籽西瓜、大地大棚蔬菜等年种植面积在3万亩左右,效益十分可观。为促进全乡设施农业的大发展,2007年,成立了解放营子乡蔬菜种植服务专业合作社,同时在国家工商总局成功的注册了“苍耳河”商标。以肉羊、优质绒山羊、育肥猪、蛋鸡养殖为主的畜牧业近些年发展很快,2007年六月末全乡家畜存栏总头数达到9.7万头(只)。生猪1.86万口,蛋鸡24万只。全乡森林覆盖率17.9%,人工封育9.5万亩,随着京津风沙源项目的逐年实施,生态环境大大改变。境内金、银、铜、萤石、石灰石等储量很大,泡子村喇嘛沟有23.2平方公里的金矿区,开采价值十分可观。现有3家投资在1000万元以上的外地企业在进行金、银、萤石探采。

  日照充足,年积温2900C?—3100C?;无霜期在130天—140天;地下水源丰富,羊肠子河流经9个行政村,56个村民组有深水机电井。
  交通十分便利,东接乌哈线,西连赤乌线。拥有公路总里程92公里,初步形成了“两横两纵”的交通网络。客运站一处,去乌丹的客车有4辆,去赤峰的客车有5辆。有移动通讯塔三座,联通通讯三座,实现境内移动通讯无盲区。网通公司在解放营子乡安装固定电话2210门,全乡构成了有线无线交织的通讯网络。
  2004年,改造了原有线电视传输工程,使原来的七套节目增加至三十套,同时光缆传输又改变了原来的收视效果,现在有线电视覆盖率达68%,使百姓足及时了解到国内外的大事和本乡新闻。又使百姓获得更多的经济信息,同时满足了群众的精神需求。
  城镇建设投资150万元对镇政府所在地的主街道进行了硬化、美化和亮化。硬化总长度3000米,硬化面积20000平方米,铺设排水主管道3000延长米,给水主管道3000延长米,安装路灯44盏,绿化总长度3000。投资20万元,新建占地面积7000平方米“乡情园”,为百姓提供了娱乐休闲场所一处。硬化、绿化政府所在地百姓居住小巷3条,计1500延长米。
  计划“十一五”期末,生产总值实现3.29亿元,农民人均纯收入达到8000元。

 

 

 


 

 
稿源: 解放营子乡  编辑: 迟建波
  信 息 平 台 more
·翁牛特旗2008年新型农民培训工程公示
·关于事业单位登记管理有关事宜公告
·关于2008年职称工作收费标准的公示
·关于对全宁路实施交通管制的公告
·关于事业单位登记管理有关事宜的公告
·关于整治乌丹镇市容和交通秩序的公告
  便 民 窗 口 more
·翁旗国土资源局办事服务指南
·翁旗建设局办事服务指南
·翁牛特旗林业局办事服务指南
·翁牛特旗环保局办事服务指南
·翁牛特旗人防办办事服务指南
·翁牛特旗水务局办事服务指南
  视 频 影 像 more
·珍爱家园环保在行动
·故乡的井
·为农民减肥增效开良方
·文明和谐促发展
·拓通希望路
  专 题 报 道 more
·卫生系统强力推进作风整顿工作
·推动作风整顿向纵深方向发展
·旗纪委组织有关部门检查液化气市场
·旗城建局以作风转变促工作健康开展
·旗委宣传部扎实有序开展作风整顿活动
·旗委组织部扎实开展作风整顿活动
  政 策 法 规 more
·道路客运班线经营权招投标办法
·农牧区贫困群众医疗救助细则
·农村牧区最低生活保障实施办法
·招商引资项目推行全程代办制
·翁牛特旗招商引资管理办法
网站介绍 联系方式 广告服务 网站声明
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部网络新闻管理办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
email:chijbo@sina.com 服务QQ:452025772
蒙ICP备05004201 蒙网警150426000003号