玉龙之箱 邮箱用户名:
密 码:
设为首页 收藏本站 关于我们 环球国际
logo
首页 新闻 玉龙 文化 旅游 民生 体育 红山文化 便民窗口
工业 农牧 交通 城建 水利 教育 综治 绿色有机 网上课堂
乡镇 环保 风电 就业 图片 矿产 论坛 医疗卫生 文学艺术

  您当前的位置 :翁牛特旗 > 首页推荐 > 地理历史 正文 more

走进玉龙之乡-翁牛特

翁牛特旗新闻网   08-06-20 08:23 打印本页】 【字体:  】  【关闭

  翁牛特旗位于内蒙古自治区赤峰市中部、西辽河上游、科尔沁沙地西端,地处北纬42°26′—43°25′,东经117°49′—120°43′之间。南与敖汉旗和赤峰市松山区相连,西接克什克腾旗,北与林西县,巴林右旗,阿鲁科尔沁旗及通辽市开鲁县为邻,东与通辽市奈曼旗接壤。总土地面积11889平方公里,总人口48.6万人,辖14个苏木乡镇,6个国营农牧场,2个街道办事处,是自治区33个牧业旗之一。

  “翁牛特”蒙古语,汉译为“诸王、神圣”之意。翁牛特旗历史悠久,文化源远流长,是我国箸名的红山、契丹、辽文化的发祥地之一。先后有东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、女真、蒙古、汉等民族在这块土地上繁衍生息,共同创造了灿烂的古代文明。

  翁牛特旗物华天宝,人杰地灵。这里既有年代久远的上窑古人类穴居遗址,元代蓟国公张应瑞墓地,辽代永州城遗址,又有康熙乾隆年间建造的古建筑群梵宗寺;出土于赛沁他拉象征着红山文化的玉龙,将中华古文明史向前追溯了一千五百余年,被我国史学界称之为“天下第一龙”,在解放营子乡出土的陶凤杯,陶凤杯的凤造型被考古界确认为“中华第一凤”。翁牛特旗因此享有“玉龙之乡”、“龙凤之乡”的美誉。

  翁牛特旗风光旖旎,景观独特。这里既有浩瀚无垠的隔壁沙漠,绵延起伏的群山,又有富饶美丽的草原牧场,溪水清澈的平畴沃野。集草原、森林、沙漠、湖泊等自然风光和民族风情于一体,吸引着大批中外游客来此观光旅游。著名的自然景观有布日墩沙湖、勃隆克大漠、红山碧池、灯笼河草原等。

  翁牛特旗资源丰富,前景广阔。全旗人均土地42亩,人均草场24亩,森林覆盖率26.12%,人均水资源2700 立方米,为全国平均水平的1.7 倍。人均占有的耕地、草牧场、森林、水资源总量均高于全国平均水平。翁牛特旗是全国500家产粮大县(旗)之一。正常年景全旗粮食总产稳定在6亿公斤,牧业年度家畜存栏稳定在200万头只。有机农业发展迅速,是内蒙古自治区唯一一家有机农业示范旗,也是全国以旗县为单位、整旗推进有机农业的第一旗,全旗已有13家企业的18个品种获得国家有机和绿色食品认证,是全国有机食品认证时间最早、认证品种最多开发面积最大的地区。

  翁牛特旗地下矿产种类繁多。现已探明矿藏品种有:铅锌、铁、铜、多金属、金、银、锰、钨、褐煤、叶腊石、膨润土、沸石、珍珠岩、莹石、花岗石、大理石、陶土、石灰石、天然矿泉水等20余种,可为发展工业生产 提供充足的原料。

  翁牛特旗居于环渤海经济圈的中部,距北京、天津、沈阳、均在500公里左右,区位优势明显,交通条件便利,改革开放以来,翁牛特旗经济发展迅速 ,硕果累累。工业布局趋于合理,现已形成了农副产品加工、生物化工、有色金属采选、建筑建材、能源开发等几大产业为主体的具有地方特色的工业体系。对外开放领域不断拓宽,招商引资效果明显。城乡市场日趋活跃,人民生活水平不断提高。基础设施不断完善,城市建设水平明显提高。各项社会事业全面进步,精神文明建设取得丰硕成果。

 
稿源:  编辑: 迟建波
相关新闻
  网 上 课 堂 more
 
  信 息 平 台 more
·关于撤销行政许可的公告
·关于注销行政许可的公告
·秋季餐饮食品安全风险预警
·建设项目公示—省道304线乌丹至灯笼河子段公路工程
·百姓心中的名品、名店评选通知
·迎会摄影大赛征稿启示
  便 民 窗 口 more
·政府采购工作流程
·翁旗公安局治安部门行政许可项目公示表
·机动车管理收费项目和标准
·驾 驶 证 业 务 流 程
·机 动 车 业 务 流 程
·翁旗人防办服务指南
  视 频 影 像 more
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(三)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(二)
·【翁牛特之窗】今日桥头镇(一)
·【翁牛特之窗】我的2011(三)
·【翁牛特之窗】我的2011(二)
·【翁牛特之窗】我的2011(一)
  专 题 报 道 more
·全市第九次精神文明建设交流会专题
·翁牛特旗辉煌的五年专题
·翁牛特旗第十三次代表大会专题报道
·翁旗精品外宣画册《龙凤之乡翁牛特旗》
·翁牛特旗创先争优专题
·龙乡大讲堂
版权所有:中国·内蒙古·赤峰市·中共翁牛特旗委宣传部互联网信息办公室
电话: +086-0476-6360205 传真: +086-0476-6360200
投稿邮箱:wqwxb2012@sina.cn 服务QQ:2209323933 网站QQ群:63833658
蒙ICP备11001042